Sudah menjadi tradisi di sekolahku SMK Kristen Petra untuk menyambut Natal dengan berbagai kegiatan. Kendati masih tiga minggu, suasana khas Natal mulai terasa di berbagai tempat di lingkungan sekolahku. Ada pohon Natal, pernak-pernik Natal, lagu-lagu Natal, berbagai lomba Natal dan tak lupa juga ibadah Natal yang merupakan tradisi untuk menyambut Natal di sekolahku.

Pada hari Jumat tanggal 10 Desember 2021, seluruh siswa SMK Kristen Petra mengikuti lomba Natal. Ada beberapa lomba menarik yang diadakan oleh panitia, antara lain : Bible Competition, Designing Christmas Card, Christmas Tree Recycling dan Christmas Got Talent.

Kegiatan lomba Natal disambut dengan antusias oleh para siswa yang tidak hanya memberikan karya, pengetahuan, dan performance di depan para juri dan teman-teman, tetapi juga memancarkan semangat Natal seperti tema Natal tahun ini yaitu  “Be Courageous To Light”.

Bible Competition dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi Kahoot dari smartphone setiap siswa, Designing Christmas Card bisa  menggunakan software, seperti: Corel Draw, Canva, Picsart, dll. Christmas Tree Recycling dibuat dengan bahan-bahan daur ulang yang dibawa setiap siswa, seperti: botol plastik, karton, kardus, kain, dll. Lomba yang tak kalah menarik adalah Christmas Got Talent para siswa bisa menampilkan bakat seperti menyanyi, dance, stand up comedy, beat box, dll. Siswa yang tidak mengikuti lomba dan berada di rumah dapat ikut menyaksikan, memberikan dukungan dan memberikan suara atau voting terhadap performance favorit mereka melalui zoom.

Tiba saatnya yang ditunggu-tunggu yaitu pengumuman pemenang lomba dan pembagian hadiah. Setiap jenis lomba dan pertandingan dipilih tiga pemenang. Pemenang diumumkan melalui wali kelas masing-masing. Selamat untuk kelas XII TKJ 1 meraih juara I dan XI TPM meraih juara II untuk lomba Christmas Tree Recycling. Lomba Designing Christmas Card dimenangkan oleh kelas X TEI sebagai juara I dan X TKJ 1 sebagai juara II. Lomba Christmas Got Talent dimenangkan oleh kelas XI TKJ 2 sebagai juara I dan X TKJ 3 sebagai juara II. Lomba Bible Competition dimenangkan oleh kelas XI TKJ 2 sebagai juara I dan XI TKJ 1 sebagai juara II.

Perayaan ditutup dengan ibadah Natal yang dipimpin oleh anggota PD (Persekutuan Doa) pada tanggal 17 Desember 2021 melalui media Zoom. Ibadah diawali dengan pengantar dari Ibu Andari Suryaningsih, S.Pd., M.M. M.Si. sebagai Kepala SMK Kristen Petra. Beliau menyampaikan makna dari tema Natal “Be Courageous To Light” yang terambil dari 2 ayat, yaitu Yohanes 8:12 dan Matius 5:16.

Ibadah dimulai dengan penyalaan lilin oleh Bapak Prasadja Adi, S.Th. dan Ibu Regina Antonia Arsini T. S.Si. Teol. Cahaya lilin mewakili Yesus Kristus. Yesus Kristus adalah Penerang Dunia yang membawa kita dari jalan kegelapan dan menunjukkan cahaya terang. Cahaya lilin menandakan jalan mewujudkan makna sejati kehidupan manusia. Ini mewakili spiritualitas, pengabdian dan iman.

Setelah menyanyikan beberapa pujian, Ibadah Natal memasuki pelayanan firman Tuhan yang dipimpin oleh Pendeta Florida Rambu Bangi Roni, S.Si. dari  Gereja Kristen Indonesia Ngagel. Beliau menyampaikan makna dari ayat-ayat yang menjadi dasar tema Perayaan Natal Tahun 2021, yaitu ayat Yohanes 8:12 dan Matius 5:16. Menjadi terang dunia untuk kemuliaan Bapa di Surga harus mempunyai kerelaan hati, seperti halnya orang Majus yang memiliki kerelaan hati untuk berjalan jauh agar dapat memberikan emas, kemenyan, dan mur pada Yesus di hari kelahiran-Nya di bumi dan seperti halnya Maria yang memiliki kerelaan hati untuk mengandung anak dari Roh Kudus. Selain itu, Pdt. Florida juga memberikan contoh nyata untuk menjadi terang dunia, beliau menceritakan kisah nyata seorang anak SMP yang menjadi terang dunia dengan kerelaan hatinya yaitu membela siswa lain yang dibully oleh teman-temannya. Beliau mengatakan bahwa anak tersebut mempunyai kerelaan hati untuk menjadi terang dunia karena ia percaya bahwa Tuhan Yesus akan selalu melindungi dirinya. Pdt. Florida juga memberikan penegasan dan ajakan untuk setiap siswa-siswi juga bertobat dan mempunyai kerelaan hati untuk menjadi terang dunia.

Setelah mengikuti serangkaian acara perayaan Natal, sudah seharusnya kita semakin mengetahui dan menyadari makna dari perayaan Natal yang sesungguhnya sesuai dengan tema natal pada tahun ini, dimana menjadi terang dunia yang memuliakan Bapa di Surga memerlukan kerelaan hati. Harapannya agar seluruh pribadi yang terlibat dalam rangkaian acara perayaan Natal menjadi “Be Courageous To Light”. Selamat Natal teman-teman jadilah berani untuk menjadi terang.

Alexander Imanuel XI TKJ 2