Lomba Kompetensi Siswa (LKS) adalah kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada SMK. LKS ini setara dengan OSN (Olimpiade Sains Nasional) yang diadakan di SMP/SMA. Pemenang LKS tingkat nasional akan mewakili Indonesia ke ASEAN Skills (Kompetisi Keahlian tingkat ASEAN) dan World Skills International Competition (Kompetisi Keahlian Tingkat Dunia). Siswa yang mengikuti LKS adalah siswa yang telah lolos seleksi mulai dari tingkat satuan pendidikan itu sendiri, tingkat kota, provinsi, dan nasional. LKS ini diadakan setiap tahunnya. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik di seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada kompetisi keahlian tingkat internasional

Untuk kali ini LKS yang diadakan oleh MKKS (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah) Swasta kota Surabaya adalah salah satu tahapan seleksi untuk LKS tingkat kota yang diikuti oleh seluruh sekolah yang ada di kota Surabaya baik itu negeri maupun swata. Dalam kesempatan ini SMK Kristen Petra ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, untuk mencari dan mendapatkan siswa terbaik. Adapun kriteria LKS yang dianjurkan adalah seluruh siswa tingkat XI (sebelas) untuk jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR). Saya, Bima Tirta Kusuma setelah melewati seleksi tingkat sekolah, duta sekolah untuk mengikuti LKS SMK Swasta se Surabaya.

Satu minggu sebelum pelaksanaan lomba, saya mengikuti proses latihan dan pedampingan yang lebih intensif agar kompetensi yang saya miliki lebih maksimal baik secara akademik maupun mental. Bapak S.A.R Alvando Lengkong, S.Pd. yang setia mendampingi dan melatih saya. Seolah tak kenal waktu, latihan ini berlangsung mulai pagi hingga malam hari, dan tak mengenal tempat, kami belajar bersama di Universitas Kristen Petra dan SMK Katolik St. Louis demi mendapatkan hasil terbaik.

Dalam LKS untuk jurusan TKR ini terbagi dalam 5 Pos yang harus diselesaikan untuk mendapatkan perolehan skor masing masing Pos yang memiliki kriteria dan tingkat kesulitan yang berbeda-beda dan memiliki batas waktu maksimal 45 menit untuk setiap Posnya.

Di Pos1 dengan materi Sistem Rem Toyota Avanza, Pos 2 Sistem Transmisi Manual Suzuki Carry, Pos 3 Overhoul Mesin SMK, Pos 4 Electrical Body Toyota Avanza, dan Pos 5 Engine Tune Up Toyota Avanza. Puji Tuhan, saya bisa melewati setiap Pos dan perolehan skor langsung ditampilkan pada screen, persaingan skor di masing-masing pos pun terlihat jelas. Saya mendapatkan urutan kedua dalam perolehan nilai akhir LKS SMK Swasta se Surabaya.

Saya sungguh bersyukur dan bangga, karena telah membawa nama SMK Kristen Petra hadir menjadi juara, meski bukan yang pertama. Ini adalah awal untuk membuktikan bahwa siswa SMK bisa dan terampil di bidangnya.

Terima kasih Tuhan.

Bravo SMK Kristen Petra