Kurikulum 2013 menuntut materi pembelajaran sampai pada tingkat metakognitif yang mensyaratkan peserta didik mampu untuk memprediksi, mendesain, dan memperkirakan. Di sisi lain  tantangan pendidikan SMK  Jurusan Teknik mesin abad 21 ini menuntut keterampilan untuk bisa melaksanakan Communication, Collaboration,Critical Thinking and problem Solving dan Creativity and Innovation atau diistilahkan dengan (4C). Untuk mewujudkan tantangan abad 21 dan Implementasi kurikulum 2013, Pemerintah Kota Surabaya mengadakan Lomba kompetensi Siswa (LKS) untuk Jurusan Teknik Pemesinan (Machine Production) yaitu membuat komponen pemesinan.

Pada LKS tahun 2017 ini, saya Jeremia Tri Wardhana siswa kelas XII Jurusan Teknik Pemesinan mewakili SMK Kristen Petra ikut berpartisipasi dalam mengikuti lomba keterampilan yang diikuti oleh semua SMK di Surabaya baik Negeri maupun Swasta . Lomba yang sangat melelahkan tersebut diawali dengan Technical Meeting yang diikuti oleh guru pembina selama 2 hari dan pelatihan yang diberikan oleh Kaprogli bapak Agus Heriawan,S.Pd. meliputi bubut, Frais, kerja bangku dan membaca sketmatch (alat ukur).

Lomba di hari pertama yang diselenggarakan pada tanggal 18 September bertempat di SMKN 5 Surabaya, membuat benda kerja yang dilakukan dengan mesin bubut (mesin yang digunakan membentuk benda kerja yang berbentuk lingkaran), pekerjaan dibatasi waktu 3 jam, sehingga saya harus berjuang keras dengan memanfaatkan waktu yang ada sehingga target bisa tercapai, Akhirnya kesulitan tersebut dapat saya atasi, tepat 3 jam saya dapat menyelesaikan benda kerja tersebut sesuai dengan bentuk yang diminta oleh panitia. Kegiatan berlanjut dengan membuat benda kerja menggunakan mesin Frais (mesin frais digunakan untuk membentuk benda kerja sesuai gambar) dan diberi waktu 3 jam, tanpa kesulitan saya bisa menyelesaikannya dalam waktu 2,5 jam, selesai sebelum waktu yang ditentukan. Puji Tuhan…. Lomba hari ini bisa kuselesaikan dengan baik.

Di hari kedua, tugas yang harus saya lakukan adalah membuat lubang pada benda kerja sesuai gambar dengan menggunakan bor duduk dan diberikan waktu selama 3 jam, tetapi aku bisa menyelesaikannya selama 1,5 jam. Kemudian tugas kedua adalah Kerja bangku, mengikir ke empat ujung pocket yang runcing menjadi lengkungan. Waktu yang disediakan 3 jam,tetapi aku dapat menyelesaikannya sekaligus finisfing benda kerja yang telah aku buat selama 1,5 jam.

Aku merasa optimis dapat memenangkan lomba ini, dan ketika diumumkan aku berhasil meraih peringkat ke 2 sekota Surabaya. Terima kasih Tuhan, meski aku tidak juara pertama yang nantinya akan mewakili kota Surabaya ke tingkat propinsi, tetapi aku bangga karena dengan jerih payah yang sudah kulakukan selama ini, aku mampu meraih prestasi dan memiliki pengalaman yang dapat menumbuhkan kepercayaan diriku. Semoga di masa mendatang aku tetap mampu bersaing dan berhasil meraih kesuksesan.

Jeremia Tri Wardhana

SMK Kristen Petra