Pendidikan karakter di SMK Kristen Petra telah berlangsung secara on-site dengan pendampingan oleh tim KARAKTERA bersama beberapa tim dari kantor sekretariat. Saat ini, para siswa perlu mempunyai pengalaman secara langsung mengenai karakter-karakter yang didapatkan melalui penguatan pendidikan karakter. Kegiatan penguatan pendidikan karakter atau Petra Youth Camp dilaksanakan selama dua hari pada Rabu dan Kamis tanggal 13 dan 14 Desember 2023. Kegiatan karaktera diawali dengan pembukaan oleh Tim Karaktera dan Ice Breaking. Siswa-siswi terlihat antusias untuk mengawali kegiatan ini. Kegiatan pun dilanjutkan dengan simulasi “Standing Egg” dimana seluruh peserta diminta untuk membuat telur berdiri di tempat yang datar tanpa bantuan apapun. Banyak yang berhasil, namun juga banyak yang masih belum berhasil. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XI yang didesain menarik yaitu adanya games, perenungan, simulasi, dan talk show dengan menekankan nilai-nilai pantang menyerah, kepemimpinan, tanggung jawab, kreatif dalam pemecahan masalah, dan berdampak positif untuk orang lain.

Para siswa tampak antusias dengan kegiatan yang sudah dipersiapkan oleh tim karaktera bersama para guru pendamping. Dalam kegiatan ini siswa akan melalui lima pos yaitu; Pos 1 “The Movement” yaitu menyebrang dengan balok kayu yang bertujuan peserta tahu bahwa kebenaran yang benar bisa membawa kita menuju masa depan. Pos 2 “The Code” yaitu membuka gembok dan peti harta karun bertujuan peserta belajar untuk mendapatkan hasil yang indah diperlukan proses yang benar. Pada Pos 3 “The Breakers” yaitu memecahkan batu bertujuan sebagai pengingat bahwa diri peserta diciptakan dengan fitur yang baik dan canggih, hal ini yang menjadi modal untuk mencapai cita harapan dan mimpi kesuksesan. Pos selanjutnya yaitu Pos 4 “The Fast & Furious” yaitu melewati rintangan yang bertujuan peserta belajar merendahkan hati sampai mereka tidak dapat direndahkan oleh siapapun. Pos terakhir yaitu Pos 5 “The Ears” yaitu mengarahkan teman dalam kelompok, dimana mata teman dalam kelompok ditutup dengan penutup mata bertujuan supaya peserta belajar mendengar instruksi untuk dapat keluar dari sebuah persoalan.

Dengan adanya Petra Youth Camp, siswa diharapkan memiliki daya tahan dan daya juang untuk melawan ego dan tetap maju di kehidupan, dapat membangun pemahaman arti hidup yang berdampak positif dan meningkatkan kreativitas, tanggungjawab, dan kepemimpinan.

~Tim GEMA~