Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan vokasi adalah dengan cara mengikuti webinar tentang teknologi terkini. Perkembangan teknologi memiliki kemajuan secepat kilat. Sangat cepat. Oleh karena itu, SMK Kristen Petra menambah pengetahuan itu melalui Webinar ABB Robotics “Factory of the Future”. Antara lain membahas peran dan perkembangan robotika dalam industri. Webinar ini dilaksanakan pada Selasa, 7 Desember 2021 melalui virtual zoom.

Pada kesempatan ini Bapak Ir. Agus Kisworo, M.Pd. sebagai Wakil Direktur Pendidikan PPPK Petra memberikan motivasi dan dorongan agar sekolah menghidupi pendidikan yang ada di sekolah dengan maksimal, supaya SMK Kristen Petra semakin maju. Dalam sambutannya Ibu Andari Suryaningsih, S.Pd., M.M., M.Si.  sebagai Kepala SMK Kristen Petra Surabaya, dengan semangat yang tingi siap untuk mewujudkannya.

Webinar ini diikuti oleh seluruh siswa dan guru dari program keahlian Tenik Elektronika Industri dan beberapa mahasiswa UK Petra. Pembicara webinar ini adalah Bapak Ignasius Wisnu Dwi Cahyo, S.T. sebagai Channel Manager di bidang Robotic & Discrete Automation dari PT ABB Sakti Industri Jakarta.

Dalam kesempatan ini Bapak Ir. Widodo Adipranoto dan Ir. Resmana Lim, M.Eng. dari UK Petra juga mengikuti kegiatan ini sampai selesai. Hal ini juga memberikan motivasi tersendiri bagi seluruh peserta. PT ABB Sakti Industri merupakan leader teknologi terdepan yang bekerja sama dengan beragam pelanggan utilitas, industri, transportasi, dan infrastruktur, yang beroperasi di 100 negara. Pada tahun 2022, PT ABB. Sakti Industri akan menjadi sponsor dari Formula E. PT ABB Sakti Industri memiliki empat divisi yaitu Electrification Products, Industrial Automation, Motion, dan Robotics & Discrete Automation.

Setelah memperkenalkan PT ABB, materi kedua membahas tentang revolusi industri dari industri 1.0, industri 2.0, industri 3.0, sampai industri 4.0. Revolusi industri 4.0 disebut sebagai digital value chain karena semua proses terdigitalisasi sehingga produksi lebih cepat dilakukan dan lebih tertata dengan baik. Untuk dapat menjalankan produksi secara digital dikenalah IoT (Internet of Things) yang akan menyambungkan robot dengan pengguna.

Materi ketiga adalah Collaborative Application for Flexible Automation, dimana ada beberapa robot industri yang dapat bekerja sama dengan manusia secara aman dari segi penggunaan dan segi perawatannya, mudah digunakan dan pembuatan program yang sederhana, memiliki produktivitas tinggi dan fleksibel sehingga dapat digunakan di mana saja karena relatif ringan dan tidak terlalu berat. Robot ini biasa digunakan untuk laboratorium kesehatan dan alat untuk melakukan uji coba pada mesin ATM.

Pada materi terakhir dibahas tentang digital dan IoT dimana semua robot dilengkapi dengan platform yang bisa menunjukkan performa robot dengan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk Condition Monitoring & Diagnostics, Backup Management, Fleet Assessment, Asset Optimization, dan Remote Access. Robot ini menggunakan aplikasi seperti Robot Studio dan Wizard Easy Programming, bahkan aplikasi-aplikasi ini dapat kita coba atau dapat kita akses sendiri untuk mencoba penggunaan dan penempatan pada robot.

Setelah sesi tanya jawab dari peserta, kegiatan ditutup dengan doa dan foto bersama. Melalui webinar ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai dunia robotik dan perkembangan di dunia industri untuk diaplikasikan di dunia vokasi sehingga outcome yang dihasilkan memenuhi standar industri. Semoga juga bisa memantik semangat bagi siswa dan guru di program keahlian Teknik Elektronika Industri SMK Kristen Petra Surabaya. SMK Bisa. SMK Diberkati. SMK Jadi Berkat.